Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi hampir seluruh
penduduk dunia, khususnya bagi penduduk negara yang sedang berkembang. Jumlah
kalori yang dihasilkan karbohidrat hanya 4 Kalori lebih sedikit dibandingkan
dengan kalori yang dihasilkan oleh lemak. Beberapa dari golongan karbohodrat
menghasilkan serat ( detary fiber) yang berguna bagi pencernaan.
Karbohidrat juga mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan
makanan, misalnya rasa, warna, tekstur, dan lain-lain.
Manfaat karbohidrat dalam tubuh adalah sebagai berikut:
1. Mencegah timbulnya ketosis
2. Pemecahan protein tubuh yang berlebihan
3. Membantu metabolisme lemak dan protein.
Dalam tubuh manusia karbohidrat dapat dibentuk dari beberapa asam
amino dan sebagian dari gliserol lemak. Namun sebagian dari karbohidrat
diperoleh dari makanan yang dimakan sehari-hari, terutama bahan makanan yang
berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Pada tanaman, karbohidrat dibentuk dari reaksi CO2 dan
H2O dengan bantuan sinar matahari melalui proses fotosintesis dalam
sel tanaman yang berklorofil.
Reaksi fotosintesis:
Daftar Pustaka:
Winarno, F.G. 2004.
Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama
No comments:
Post a Comment