Translate

Thursday, 11 January 2018

Karbohidrat



Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi hampir seluruh penduduk dunia, khususnya bagi penduduk negara yang sedang berkembang. Jumlah kalori yang dihasilkan karbohidrat hanya 4 Kalori lebih sedikit dibandingkan dengan kalori yang dihasilkan oleh lemak. Beberapa dari golongan karbohodrat menghasilkan serat ( detary fiber) yang berguna bagi pencernaan. Karbohidrat juga mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, misalnya rasa, warna, tekstur, dan lain-lain. 

Manfaat karbohidrat dalam tubuh adalah sebagai berikut:
1. Mencegah timbulnya ketosis
2. Pemecahan protein tubuh yang berlebihan
3. Membantu metabolisme lemak dan protein.

Dalam tubuh manusia karbohidrat dapat dibentuk dari beberapa asam amino dan sebagian dari gliserol lemak. Namun sebagian dari karbohidrat diperoleh dari makanan yang dimakan sehari-hari, terutama bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.

Pada tanaman, karbohidrat dibentuk dari reaksi CO2 dan H2O dengan bantuan sinar matahari melalui proses fotosintesis dalam sel tanaman yang berklorofil.

Reaksi fotosintesis:


Daftar Pustaka:
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama

No comments: