Translate

Thursday, 25 January 2018

ALAT DAN BAHAN UNTUK PENGUJIAN BAKTERI Escherechia coli


     Alat-alat yang digunakan pada kegiatan Praktik Kerja Magang di Laboratorium Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan sesuai dengan SNI 01-2332.1-2006 adalah sebagai berikut:
·      Waterbath                               : untuk menginkubasi bakteri dengan suhu 45ºC± 1ºC
·      Inkubator                                : untuk menginkubasi bakteri dengan suhu 35ºC ± 1ºC
·      Stomacher                              : untuk memperluas permukaan sampel
·      Botol pengencer                     : untuk meratakan medium dengan mikroorganisme
·      Tabung durham                      : sebagai indikator adanya gas
·      Cawan petri                            : sebagai tempat media
·      Lampu UV                              : untuk mebunuh bakteri ketika telah melaksnakan pengujian mikrobiologi
·      Tabung reaksi                        : sebagai tempat larutan dan media
·      Erlemeyer                               : sebagai tempat larutan dan media
·      Rak tabung reaksi                  : sebagai tempat tambung reaksi
·      Timbangan                             : untuk menimbang sampel dan bahan yang digunakan
·      Mikroskop                              : untuk mengamati bakteri gram positif atau gram negatif
·      Pipet gelas                              : untuk mengambil larutan
·      Jarum ose                              : untuk mengambil isolat bakteri
·      Beaker glass                          : sebagai tempat larutan dan media
·      Laminary flow                         : untuk melindungi media dan analis ketika uji
     safety cabinet                           biokimia
·      Laminary flow                         : sebagai tempat untuk menuang media dan uji kontaminasi
·      Autoclave                               : untuk mensterilkan alat dan bahan
·      Magnet stirer                          : untuk melarutkan larutan hingga homogen
·      Hot plate                                 : untuk memanaskan dan menghomogenkan larutan
·      Gelas ukur                              : untuk mengukur larutan yang dibutuhkan
·      Bunsen                                   : untuk mensterilkan jarum inokulasi
·      Freezer                                   : sebagai tempat menyimpan sampel dan retain sampel
·      Refrigerator                            : sebagai tempat untuk menyimpan media
·      Blue tube                                : untuk mengambil larutan 1 ml
·      Mikro pipet                             : untuk membantu mengambil larutan
·      Sectio set                               : untuk membedah sampel
   Adapun bahan-bahan yang digunakan kegiatan Praktik Kerja Magang di Laboratorium Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan adalah sebagai berikut:
·      Lauryl tryptose broth (LTB)    : sebagai bahan pembuatan media LTB           
·      EC broth                                 : sebagai bahan pembuatan media EC broth
·      Levine’s eosin methylen        : sebagai bahan pembuatan media L-EMB
     blue (L-EMB) agar                     Agar
·      Tryptone (tryptophane)          : sebagai bahan pembuatan media indol
     broth
·       MR-VP broth                         : sebagai bahan pembuatan media MR-VP broth
·      Simmon citrate agar               : sebagai bahan pembuatan media citrate miring
·      Plate count agar (PCA)          : sebagai bahan pembuatan PCA miring
·      Lactose broth (LB)                 : sebagai bahan pembuatan LB
·      Larutan Butterfield’s               : sebagai bahan pembuatan media BFB
     Phospate Buffered (BFB)
·      Larutan 0,5% pepton water    : sebagai bahan pembuatan media gula
·      Pereaksi Kovacs                    : sebagai reagen pada saat uji indol
·      Pereaksi Alpha Naphtol         : sebagai reagen pada saat uji VP
·      KOH 40%                               : sebagai reagen pada saat uji VP
·      Indikator methyl red (MR)      : sebagai reagen pada saat uji MR
·      Pereaksi pewarnaan gram     : sebagai reagen uji morfologi
·      Alkohol 70%                           : untuk pengkondisian aseptis
·      Aquades                                 : sebagai larutan pengencer
·      Alumunium foil                        : untuk membungkus media
·      Kertas                                     : untuk membungkus alat dan bahan saat sterilisasi
·      Kapas                                     : untuk menutup tabung reaksi
·      Karet gelang                           : untuk mengikat media
·      Tissue                                    : untuk membersihkan alat
·      Kertas label                            : untuk menandai media
·      E. coli ATTC 25922                : sebagai kontrol positif
     Guna menguji keberadaan Escherechia coli menurut Faridz (2007), peralatan yang dibutuhkan antara lain stomacher ,inkubator 35º±1ºC, mikroskop, tabung reaksi, tabung durham, cawan petri, pipet, bunsen, water bath, dan jarum inokulasi dengan diameter bagian dalam 3 mm. Sedangkan media dan pereaksi yang digunakan  yaitu Plate Count Agar (PCA), larutan Butterfield’s Phosphate Buffered (BFB), Lauryl Triptose Broth (LTB), Simmon Citrate Agar, EC Broth, Levine Eosin Methylene Blue Agar (L-EMB), Tryptone atau Trypcase Broth (TB) 1%, MR-VP Broth, Koser Citrate Broth, Reagen Konvac, Reagen Methyl Red Indikator (MR), Reagen Pewarnaan gram dan Alpha napthol.
Daftar Pustaka:

Faridz, Raden., Hafiluddin dan Mega Anshari. 2007. Analisis Jumlah Bakteri dan Keberadaan Escherichia coli pada Pengolahan Ikan Teri Nasi di PT. Kelola Mina Laut Unit Sumenep. Embryo. 4(2).
Standar Nasional Indonesia (SNI). 2006. Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 1 : Penentuan Coliform dan Escherechia coli Pada Produk Perikanan. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. SNI 01-2332.1-2006. 21 hlm.

No comments: