Translate

Thursday 11 January 2018

Air



Air merupakan bahan yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Air merupakan komponen penting dalam bahan makanan karena air dapat mempengaruhi penampakan, tekstur, serta cita rasa pada makanan. Pada makanan yang kering sekalipun seperti tepung, biji-bijian dan buah kering masih terkandung air dalam jumlah tertentu.

Semua bahan makanan mengandung air dalam jumlah yang berbeda-beda, baik itu bahan makanan hewani maupun nabati. Air berperan sebagai pembawa zat-zat makanan dan sisa-sisa metabolisme, sebagai media reaksi yang mestabilkan pembentunkan biopolimer dan sebagainya.

Kandungan air dalam bahan makanan ikut menetukan acceptability, kesegaran, dan daya bahan itu sendiri. Selain merupakan bagian dari suatu bahan makanan tersebut air merupakan pencuci yang baik bagi bahan makanan serta alat-alat yang akan digunakan untuk pengolahannya.

No comments: