Pereaksi yang digunakan dalam pengujian bakteri Escherechhia coli yaitu Kovacs, Alpha naphtol, KOH 40%, Methyl
red untuk uji IMVIC dan reagen pewarnaan gram untuk uji
morfologi. Langkah pembuatan pereaksi yang digunakan untuk uji bakteri Escherechia coli adalah sebagai berikut:
a.
Pereaksi Kovacs
Siapkan p-Dimethylaminobenzaldehyde
5 g, amyl alcohol 75 ml, dan HCl (concentrate) 25 ml. Langkah pembuatannya
yaitu larutkan p-Dimethylaminobenzaldehyde
dalam amyl alcohol. Pelan-pelan
tambahkan HCl. Simpan pada suhu 4 C. Untuk uji Indol tambahkan 0,2 ml - 0,3 ml ke dalam kultur bakteri dalam tryptone broth. Warna merah pada
permukaan lapisan menunjukkan reaksi positif. Pereaksi Kovac
dapat dilihat pada Gambar 14.
Gambar 14. Pereaksi Kovac (Balai KIPM Kelas II Semarang, 2017)
Gambar 14. Pereaksi Kovac (Balai KIPM Kelas II Semarang, 2017)
b. Pereaksi
Alpha Naphtol
Siapkan naphtol 2,5
g dan ethanol 50 ml. Langkah
pembuatannya yaitu timbang naphtol 2,5
g tambahkan ethanol 50 ml kemudian
dihomogenkan. Pereaksi Alpha naphtol dapat
dilihat pada Gambar 15.
c. KOH
40%
Siapkan KOH 40 g dan aquades 100 ml. Langkah pembuatannya
yaitu timbang KOH 40 g tambahkan aquades
100 ml kemudian dihomogenkan. Pereaksi KOH 40% dapat
dilihat pada Gambar 16.
Gambar 16. Pereaksi KOH 40% (Balai KIPM Kelas II Semarang, 2017)
Gambar 16. Pereaksi KOH 40% (Balai KIPM Kelas II Semarang, 2017)
d. Pereaksi
Methyl red
Siapkan methyl
red 0,01 g, alcohol 96% 20 ml dan
aquades 30 ml. Langkah pembuatannya
yaitu timbang methyl red 0,01 g
tambahkan alcohol 96% 20 ml dan aquades 30 ml kemudian dihomogenkan.
Pereaksi Methyl red dapat dilihat pada Gambar
17.
Gambar 17. Pereaksi Methyl red (Balai KIPM Kelas II Semarang, 2017)
e. Reagen
Pewarnaan Gram
·
Hucker’s
Crystal violet
Buat larutan A dengan cara meniimbang crystal violet 2 g tambahkan
Ethyl alcohol 95% 20 ml kemudian dihomogenkan. Selanjutnya buat larutan B
dengan cara menimbang ammonium oxalat 0,8
g dan tambahkan aquades 80 ml kemudian dihomogenkan. Setelah itu campurkan larutan
A dan B, simpan selama 24 jam dan saring menggunakan kertas saring.
·
Gram’s Iodine
Siapkan Iodine 1 g, Potassium Iodine 2 g, dan aquades 300 ml. Masukkan KJ dalam mortar, tambahkan Iodine
dan gerus dengan alat penggiling selama 5 detik-10 detik. Tmbahkan 1 ml air
dan gerus kemudian tambahkan 5 ml. Tambahkan lagi 10 ml dan gerus. Tuang
larutan ini dalam botol pereaksi. Bilas mortar
dan alat penggilingnya dan tambahkan air hingga volume 300 ml.
·
Hucker’s counterstain (larutan stok)
Siapkan safranin O 2,5 g dan Ethanol
95%. Langkah pembuatan pereaksinya dengan melarutkan 10 ml larutan stok ke
dalam 90 ml aquades.
No comments:
Post a Comment