4.9 Hasil dan Pembahasan Pengujian
Bakteri Escherichia coli
Pada pengujian mikrobiologi bakteri Escherichia coli menggunakan
4 sampel berbeda dan satu sampel kultur murni sebagai pembanding dengan
pengenceran 3 seri tabung didapatkan hasil pembacaan Angka Paling Memungkinkan
yakni sebagai berikut:
4.9.1
Squid Frozen
Hasil pengujian mikrobiologi bakteri Escherechia coli pada produk squid
frozen dapat dilihat pada Gambar 26.
Gambar 26. Data Hasil Pengujian Bakteri Escherechia coli Pada Produk Squid Frozen (Balai KIPM Kelas II
Semarang, 2017)
Berdasarkan tabel indeks APM dengan
tingkat kepercayaan 95% untuk berbagai kombinasi hasil positif dari 3 seri
tabung pada engenceran 101, 102, dan 103 pada
lampiran Tabel APM, produk Squid frozen telah
memenuhi standar dengan nilai APM sebesar <3 APM/g.
4.9.2
Mackarel Frozen
Hasil pengujian mikrobiologi bakteri Escherechia coli pada produk mackarel frozen dapat dilihat pada
Gambar 27.
Gambar 27. Data Hasil Pengujian Bakteri Escherechia coli Pada Produk Mackarel Frozen (Balai KIPM Kelas II Semarang, 2017)
Berdasarkan tabel indeks APM dengan
tingkat kepercayaan 95% untuk berbagai kombinasi hasil positif dari 3 seri
tabung pada engenceran 101, 102, dan 103 pada
lampiran Tabel APM, produk Mackarel
frozen telah memenuhi standar dengan nilai APM sebesar <3 APM/g.
4.9.3
Surimi Frozen
Gambar 28. Data Hasil Pengujian Bakteri Escherechia coli Pada Produk Surimi Frozen (Balai KIPM Kelas II
Semarang, 2017)
Berdasarkan tabel indeks APM dengan
tingkat kepercayaan 95% untuk berbagai kombinasi hasil positif dari 3 seri
tabung pada engenceran 101, 102, dan 103 pada
lampiran Tabel APM, produk Surimi frozen telah
memenuhi standar dengan nilai APM sebesar <3 APM/g.
4.9.4 Sarden
Frozen
Hasil pengujian mikrobiologi bakteri Escherechia coli pada produk mackarel frozen dapat dilihat pada
Gambar 29.
Gambar 29. Data Hasil Pengujian Bakteri Escherechia coli
Pada Produk Sarden Frozen (Balai KIPM Kelas II Semarang, 2017)
Berdasarkan
tabel indeks APM dengan tingkat kepercayaan 95% untuk berbagai kombinasi hasil
positif dari 3 seri tabung pada engenceran 101, 102, dan
103 pada lampiran Tabel APM, produk Sarden frozen telah memenuhi standar dengan nilai APM sebesar <3
APM/g.
4.9.5 Kontrol Positif Bakteri Escherechia coli
Hasil pengujian mikrobiologi bakteri Escherechia coli pada produk mackarel frozen dapat dilihat pada
Gambar 30.
Gambar 30. Data Hasil
Pengujian Bakteri Escherechia coli Kultur
Murni kontrol positif (Balai KIPM Kelas II Semarang, 2017)
Berdasarkan tabel indeks APM dengan
tingkat kepercayaan 95% untuk berbagai kombinasi hasil positif dari 3 seri
tabung pada engenceran 101, 102, dan 103 pada
lampiran Tabel APM, jumlah bakteri Escherechia
coli kultur murni besar nilai APM
>1100 APM/g. Hasil pengamatan pengujian
mikrobiologi bakteri Escherechia coli kultur murni (control positif) sesuai dengan SNI 01-2332-1. 2006 dapat
dilihat pada Tabel 3.
Tabel 3. Hasil Pengamatan E. coli Kontrol Positif
Media
|
Positif
|
Negatif
|
Karakteristik E.coli
|
E. coli kultur murni (kontrol positif)
|
Warna
keruh+gas
|
Warna
tidak keruh+tidak menghasilkan gas
|
+
(positif)
|
+
|
|
EC
Broth
|
Warna
keruh+gas
|
Warna
tidak keruh+tidak menghasilkan gas
|
+
(positif)
|
+
|
LEMB
Agar
|
Koloni
hitam/ hijau metalik
|
Koloni
tidak hitam/hijau metalik
|
+
(positif)
|
+
|
PCA
Miring
|
Terdapat
pertumbuhan
|
Tidak
terdapat pertumbuhan
|
+
(positif)
|
+
|
Morfologi
|
gram
- , bentuk batang pendek/ coccus
|
Gram
+, bentuk batang pendek/ coccus
|
+
(positif)
|
+
|
Indol
|
Terbentuk
cincin merah
|
Terbentuk
cincin kuning
|
+/-
(positif/ negatif)
|
+
|
MR
|
Terbentuk warna merah
|
Terbentuk
warna kuning
|
+
(positif)
|
+
|
VP
|
Terbentuk
warna merah
|
Tidak
berubah warna
|
-
(negatif)
|
-
|
Citrat
|
Pertumbuhan
warna biru
|
Pertumbuhan
warna hijau
|
-
(negatif)
|
-
|
Interpretasi hasil pengujian mikrobiologi
bakteri Escherechia coli berdasarkan
SNI 01-2332-1. 2006 dapat dilihat dalam Tabel 4.
Tabel
4. Interpretasi Hasil Pengujian Bakteri Escherechia
coli
Kriteria
|
Biotipe 1
|
Biotipe 2
|
Gas pada tabung LTB
Indol
|
+
+
|
+
-
|
MR
|
+
|
+
|
VP
|
-
|
-
|
Citrat
|
-
|
-
|
Uji Morfologi
|
Gram negatif,
bentuk batang pendek tidak berspora
|
Gram negatif,
bentuk batang pendek tidak berspora
|
Sumber:
SNI 01-2332-1.2006
Dari hasil pengujian mikrobiologi bakteri Escherechia coli pada produk squid frozen, mackarel frozen, sarden frozen
dan surimi frozen tidak terdapat
bakteri E. coli secara spesifik. Pada hasil uji penegasan E. coli pada produk tersebut dinyatakan negatif dan sesuai standar
yaitu <3 APM/g. Produk squid frozen,
mackarel frozen, sarden frozen dan surimi
frozen telah memenuhi persyaratan mutu dan keamanan ikan beku sesuai dengan
SNI ikan beku 4110:2014. Sedangkan pada pengujian bakteri Escherechia coli kultur murni kontrol positif diperoleh hasil
sebesar >1100 APM/g.
Hasil pengujian Bakteri E. coli kultur murni pada kegiatan
Praktik Kerja Magang di Balai KIPM Kelas II Semarang termasuk dalam Biotipe 1
dimana pada pengujian biokim gas tabung Lauryl
Tripthose Broth (LTB), indol, dan
Methyl red (MR) hasilnya positif (+),
Voges Proskauer (VP) dan
citrate hasilnya negatif (-).
Karakteristik bakteri Escherechia
coli dari hasil uji morfologi
termasuk dalam kategori gram negatif, berbentuk batang pendek tidak berspora.
Perhitungan bakteri Escherechia coli yang dilakukan
menggunakan metode APM sesuai dengan SNI 01-2332-1.2006 membutuhkan waktu
yang lama. Hal ini dibutuhkan solusi untuk meningkatkan kinerja penyelia.
Sistem perhitungan bakteri secara otomatis menurut Wibowo dan Rian (2016),
dapat mengetahui jumlah pasti bakteri yang dihitung tanpa harus mengeluarkan
peralatan yang banyak dan tenaga serta menghemat waktu untuk kepentingan
penelitian bakteri ini. Setelah pendeteksian objek bakteri selesai, sistem akan
mengkalkulasikan jumlah keseluruhan
bakteri yang terdeteksi. Metode yang digunakan dalam sistem perhitungan
bakteri secara otomatis ini dengan menggunakan metode morfological dilate (metode thresholding
dan counting morphology) untuk mengatasi
perhitungan secara manual dan dapat dilakuan secara cepat dan tepat tentang
jumlah perkembangan bakteri Escherechia
coli dalam suatu makanan bisa
digolongkan level aman atau bahaya.
No comments:
Post a Comment