Minggu, 23 November 2014, Himpunan Teknologi Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya mengadakan fish
campaign. Kegiatan ini dilakukan oleh seluruh mahasiswa teknologi hasil
perikanan mulai dari angkatan 2011-2014. Acara ini dihadiri oleh Guru
Besar Teknologi Hasil Perikanan Universitas Brawijaya Prof. Dr. Ir. Eddy
Suprayitno, MS. Acara ini bertujuan mengajak masyarakat
untuk mengubah pola makannya dengan makan ikan.
Ikan
merupakan segala jenis organisme yang seluruh atau sebagian dari siklus
hidupnya berada di lingkungan perairan. Ikan mengandung protein yg tinggi yang
baik untuk tubuh, mengandung Omega 3 yang baik untuk Otak, ikan juga dapat
menangkal kanker, mencegah gangguan jantung, serta bisa digunakan untuk program
diet karna kadar lemaknya lebih rendah dibandingkan dengan daging. Ikan yang
dapat dikonsumsi masyarakat sangat beragam jenisnya seperti ikan nila, gurame,
patin, mas, tenggiri, lemuru, tongkol, tuna, salmon, kakap, kerapu, layang, dan
masih banyak lainnya. Ikan yang baik dikonsumsi adalah saat ikan dalam keadaan
pre rigor atau saat rigor mortis karena ikan masih segar. Sedangkan pada saat
post rigor, keadaan ikan hampir busuk, banyak lendir, mata pucat, sisik mudah
lepas, dan warna insang pucat.
Acara Fish
Campaign diselenggarakan untuk memperingati Hari Ikan Nasional yang jatuh pada
tanggal 21 November 2014. Kegiatannya meliputi long much dari Gazebo Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan UB sampai dengan Car Free Day jalan Ijen. Setiap
angkatan mahasiswa Prodi Teknologi Hasil Perikanan membuat banner, poster,
serta atribut ayng berbeda-beda. Ada yang memakai bando dengan ditempeli kardus
dan diberi slogan dengan tema gemar makan ikan, ada pula yang menggunakan kain
putih yang diikatkan di kepala dengan tulisan bertema gemar makan ikan serta
ada pula yang menggunakan pita biru yang diikatkan di lenggannya. Setiap
beberapa meter mahasiswa teknologi hasil perinkanan menyanyikan mars Gemar
Makan Ikan, agar masyarakat lebih tertarik untuk mengkonsumsi ikan. Sesekali
perwakilan kelas memberikan tips dan trik cara memilih ikan segar, memilih
produk ikan yang baik tidak mengandung boraks dan formalin. Selain itu mereka
juga memberitahukan manfaat ikan bagi tubuh kita.
Setelah
sampai di Car Free Day, Kating dan jajarannya mulai dari angkatan
2011-2014 memberikan sosialisai tentang manfaat ikan, kondisi ikan yang baik
untuk dikonsumsi, dan ragam produk yang dihasilkan dari pengolahan ikan.
Acara selanjutnya adalah penampilan perkusi dari angkatan 2013 dilanjutkan senam
bareng dan pembagian produk ikan kepada masyarakat.
Tidak
berhenti sampai disitu, acarapun dilanjutkan di Fakultas dengan pembagian door
prize dan penampilan seni setiap angkatan. Di samping itu dari prodi Manajemen
Sumber Daya Perikanan juga mengadakan makan ikan gratis untuk umum di depan
Gedung A, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang.
No comments:
Post a Comment